طبيعة عمل القسم

القيام بأعداد الخطط لمشاريع الخطة الاستثمارية بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة التخطيط وحسب احتياجات الجامعة. اعداد تصاميم ابنية وبنى تحتية واستحصال الموافقات الاصولية لغرض تنفيذها وكذلك اعداد البرامج الفضائية ودراسات هذه المشاريع. يقوم قسم الاعمار والمشاريع بأعداد جداول الكميات الخاصة بأعمال التحوير او الصيانة لجميع مرافق الجامعة وحسب تكليف السيد رئيس الجامعة المحترم مع تدقيق جداول الكميات والمخططات المعمارية والانشائية والكهربائية والميكانيكية والصحية، وتتم جمع هذه الاعمال من دوائر المهندس المقيم او لجان الاشراف والمتابعة التي تشكل من قبل قسم الاعمار والمشاريع بالتعاون مع بعض الاقسام العلمية.

اعداد وتنفيذ بعض مشاريع الموازنة الجارية وحسب توجيهات السيد رئيس الجامعة وهذا ويتم بالتعاون مع بعض المنظمات الدولية والمحلية وبعض الدوائر مثل محافظة بغداد لغرض تمويل بعض مشاريع الجامعة.  ان كافة اعمال قسم الاعمار والمشاريع تصب اول واخيرا في خدمة منتسبي وطلبة الجامعة من توفير ابنية وقاعات ومختبرات حديثة ومتطورة تواكب التقدم العمراني والتكنلوجي في الدول.